Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Badhamia

 

Вид Badhamia nitens Berk. (Transactions of the Linnaean Society of London 21: 153, 1853).

 

Спорангии скученные или налегающие один на другой, сидячие, со слабо развитой, поникающей  нитевидной ножкой, шаровидные или сдавленно-шаровидные, 0,5-1 мм в диам. или плазмодиокарпы, желтоватые, зеленовато-желтоватые  или тускло-зеленые или, у некоторых форм со слабо орнаментированным наружным слоем перидия, с радужным отливом. Перидий двухслойный, внутренний слой достаточно прочный, мембраноподобный; наружный – ломкий, морщинистый, непрозрачный, окрашенный. Капиллиций желтый или тускло-оранжевый до тускло-беловатого, тонкий, несколько утолщенный, в случае если узелки развиты хорошо, напоминает физароидный. Споры собранные в компактные группы по 4-20 шт., по большей части, по 6-12 шт., фиолетово-коричневые в проходящем свете, плотно орнаментированные бородавочками по внешней стороне и мелкобородавчатые в местах контакта, грушевидные, 12-14×11-13 мкм в диам. Плазмодий желтый.
Субстрат: на гнилой древесине и коре; на коре живых деревьев, ассоциирован со мхами и лишайниками.
Распространение: Западная и центральная Европа, Мичиган, Колорадо, Вашингтон, Орегон, Калифрния, Западная Индия, юг и восток Азии, Южная Африка.
Примечания: Это дин из двух видов рода Badhamia со спорами собранными в группы, светло окрашенным капиллицием и перидием. B. nitens отличается от B. versicolor большими размерами спор, которые собраны в более компактные группы, содержащие меньшее число спор и наличием желто-оранжевого капиллиция. У нас имеется два образца от A. Lister, спорокарпы в одном из которых имеют шероховатый, тускло-желтоватый перидий и капиллиций, а второй – с тонким,  светло-желтым перидием и такого же цвета капиллицием. Наши лучшие Американские образцы найденные на западе США имеют более тусклую окраску.
Var. reticulata как сказано в описании, характеризуется наличием плазмодиокарпов со спорами образующими меньшие группы которые меньше «скучены». В коллекции есть образцы этой разновидности из Айовы, но они все равно после проверки были отнесены к типичным B. nitens. Приводятся описания сложностей синонимики.
B. nitens является очень редкой для США (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 256-257).

 

Спорокарпы – сидячие спорангии или короткие плазмодиокарпы, собранные в группы, 0,5-1 мм в диам., шаровидные или слегка уплощенные, желтые, с зеленоватыми или оранжевыми хлопьями, иногда, если извести недостаточно, то с радужным отливом. Перидий имеет плотный мембраноподобный, внутренний слой, покрытый сверху хлопьями извести. Капиллиций желтый или тускло-оранжевый, тонкий, иногда с утолщенными узелками и тогда напоминает физароидный. Споры в массе черные, фиолетово-коричневые в проходящем свете, собраны в компактные группы по 4-20 шт., обычно по 6-12 шт., грушвидные, 12-14×11-13 мкм, с внешней стороны равномерно орнаментированы крупными, а изнутри – мелкими бородавками. Плазмодий желтый.
Субстрат: на лишайниках и плодовых телах грибов, растущих на коре живых деревьев.
Распространение: редкий. Известны отдельные образцы на территории Европы, Северной Америки, Западной Индии, Канарских островах, Азии, Южной Африки и Новой Зеландии.
Примечания: этот красивый вид легко можно определить благодаря оранжево-желтой окраске и спорам, собранным в кучки. К этому виду близок B. versicolor, однако он имеет соломенную окраску, пустое пространство внутри кучки спор и встречается только на мхах (Ing, 1999, P. 228).

 

Плазмодий желтый. Спорангии сидячие, почти округлые, скученные или располагаются гроздями, около 1 мм в диаметре, иногда формируют плазмодиокарпы, оранжевые, желтые, иногда зеленоватые с желтыми бородавками и складочками; стенка спорангия тонкая, мембраноподобная, с желтыми включениями гранул извести. Капиллиций желтый или оранжевый, представляет собой грубую сеть изредка соединенную с небольшим количеством прозрачных тонких нитей, грубые нити заполнены известью, однако ее иногда бывает недостаточно. Споры пурпурно-коричневые, объединенные в кучки по 6-10 шт., шиповатые; шипики более выражены на 1/3 поверхности споры; 10-13 мкм диаметром.


Var. reticulata G. Lister in Trans. Br. Myc. Soc., v. 71 (1914) (формирующая сеть). Спорангии формируют простые или разветвленные плазмодиокарпы; споры часто имеют корону из бородавочек, и более или менее объединены в группы.
Примечания: После тщательных исследований типовых образцов B. nitens и B. pallida из East Bergholt, Essex (Kew 1218, 1235), и B. inaurata из Carlisle (B.M. 151) было показано, что это один и тот же вид с желтым спорангием и сходе орнаментированными спорами с одной стороны.
Места обитания: На мертвой древесине и кожистых грибах; var. reticulata – на замшелых ветках живых деревьев. Вид не распространен широко, но обильно распространен в Великобритании, в основном, зимой. Еть данные о находках из Новой Сев. Ирландии, Франции, Германии, Австрии, Южной Африки, Японии, штатов Орегон и Колорадо; var. reticulata была обнаружена в Англии, Гольштейне (Holstein), Польше, Цейлоне, Японии, Антигуа и Доминиканской республике (соврем. название) (Lister, Lister, 1925).

 

Спорофоры – спорангии, скученные или рассеянные, часто собарнные в обширные колонии, сидячие или на нитевидных ножках, шаровидные, ярко-желтые, зеленовато-желтые, оранжево-желтые, иногда с металлическим блеском, 0,5-1,0 мм в диам. Гипоталлус хорошо развит, пленчатый, с металлическим блеском. Ножка тонкая, поникшая, пленчатая, белая или коричнево-желтвая. Капиллиций часто физароидного типа, оранжевый, желтый или грязно-белый. Споры в массе черные. Споры 11-13 мкм в диам., собранные в спорокучки по 4-20, грушевидные, фиолетово-коричневые, бородавчатые в свободной части, слабо орнаментированные в зоне контакта друг с другом. Плазмодий желтый.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: Европ. ч. (Моск., Украина) – Европа, Азия, Африка, Сев. Америка.
Примечания: отличается от B. versicolor большим размером спорангиев, желтым или оранжевым цветом капиллиция и меньшим числом спор в комплексах (Новожилов, 1993, С. 186).